Четверг, 13.12.2018, 14:43
Приветствую Вас, Гость




Главная » 2012 » Август » 3 » Летние овощи: кабачки
01:12
Летние овощи: кабачки

Летние овощи: кабачки Немногие знают, что кабачок – это разновидность тыквы, и в Европе его даже так и называют – «летняя тыква». Он полезен, малокалориен и не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому сочетается практически с любыми продуктами. А делать с кабачком можно все что угодно - жарить, печь, тушить, фаршировать, мариновать, коптить на гриле и добавлять во многие блюда.

Салаты и закуски

Для салатов и закусок идеально подходят молодые молочные кабачки размером от 7 до 15 см, а также цукини – особый сорт кабачков с тонкой кожицей и нежной мякотью. Мелкие семечки можно не вычищать, а тонкий «панцирь» - не срезать. Кабачки в салатах могут быть как свежими, так и вареными, запеченными и жареными.

Рецепт. Салат из кабачков, сыра сулугуни и томатов

Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 150 г сулугуни, 2 помидора, половина красной луковицы, 1 зубчик чеснока, несколько веточек тимьяна, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, перец

Приготовление. Сыр нарезать кубиками и переложить в глубокую тарелку. Добавить по вкусу перец, измельченный тимьян и оливковое масло, аккуратно перемешать. Помидоры нарезать дольками, красный лук – перьями.

Кабачки нарезать кубиками, посыпать рубленым чесноком и тимьяном. Слегка обжарить кабачки на раскаленной сковороде с оливковым маслом до появления золотистой корочки и переложить на блюдо. Добавить помидоры, лук и сыр. Аккуратно перемешать.

Основные блюда

Кабачки будут абсолютно уместны в супах и супах-пюре. Они отлично сочетаются с классическими «суповыми» овощами – картошкой, белокочанной и цветной капустой, морковью. Такие супы идеальны для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост. «Легкость» супа можно слегка уравновесить, если добавить в него фрикадельки или просто фарш.

Рецепт. Овощной суп с фаршем

Ингредиенты: 500 г фарша, 1-2 цукини, половина небольшого кочана капусты, 1 баклажан, 2 моркови, 3 помидора, 2-3 луковицы, соль, перец и зелень по вкусу, оливковое масло.

Приготовление. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, баклажаны, цукини и помидоры нарезать кубиками, капусту нашинковать. На оливковом масле обжарить лук, добавить морковь, слегка обжарить. Добавить баклажаны и цукини, тушить 5-7 минут.

Добавить капусту и помидоры, тушить еще 5 минут. Влить 2-2,5 литра воды, довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить разделенный на небольшие кусочки фарш. Варить 15 минут. Готовый суп посыпать зеленью.

Для приготовления вторых блюд с кабачками поступают по-разному: часто молодые кабачки и цукини готовят на пару или обжаривают в сливочном масле, но некоторые отдают предпочтение самому обычному растительному маслу.

Если в компанию к ним добавить щавель и сладкий перец, получатся кабачки по-гречески. Жареные кабачки могут выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

Еще один именитый гарнир, кабачки в котором занимают не последнее место, – рататуй. Единственно верного рецепта этого блюда нет, но классический рататуй без кабачков просто не мыслим. Следует помнить, что никакого мяса в рататуе быть не должно, иначе получится обыкновенное рагу. А вот морепродукты вполне допустимы: рататуй из кабачков с мидиями продолжает оставаться самим собой.

С самым популярным блюдом – фаршированными кабачками – дело обстоит гораздо проще: все запреты обошли его стороной. Кабачковые «лодочки» или «стаканчики» начинить можно всем, чем угодно. Главное – делать это с умом и вкусом.

Рецепт. Кабачки, фаршированные шампиньонами и куриным филе

Ингредиенты: 2 молодых кабачка, 200 г шампиньонов, 200 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл сливок жирностью 25%, 100 г твердого сыра, оливковое масло, соль, перец и базилик по вкусу

Приготовление. Куриное филе мелко нарезать или измельчить в блендере. Шампиньоны мелко нарезать. На разогретой сковороде с маслом обжарить курицу и грибы, 7-10 минут. Кабачки вымыть и нарезать кольцами, ложкой аккуратно вынуть сердцевину, чтобы получились «стаканчики». Кабачковую мякоть мелко нарезать. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.

Переложить овощи в сковороду, пассеровать 3-5 минут. Посолить, поперчить, влить сливки. Тушить до мягкости овощей и загустения сливок. Начинку немного остудить, добавить нарезанный базилик, перемешать.

Нафаршировать кабачковые «стаканчики» начинкой. Посыпать сверху тертым сыром, переложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке 20-30 минут до зарумянивая.

Интересно, что на нашем сайте в тройку рецептов-лидеров, получивших от пользователей Леди самые высокие баллы, наряду с двумя очаровательными десертами попали и кабачки, фаршированные творогом.

Домашние заготовки

Кабачки идеально подходят для заготовок впрок, как в «чистом виде», так и в сочетании с другими овощами. Например, кабачок не будет третьим лишним в огуречно-помидорном ассорти. А в лечо, как это ни парадоксально, он может заменить и сам болгарский перец. Но главная заготовка – это, конечно же, кабачковая икра. В домашних условиях приготовить ее совсем несложно.

Рецепт. Кабачковая икра

Ингредиенты: 3 кабачка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 красных помидора, 2-3 дольки чеснока, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло.

Приготовление. Морковь очистить, нарезать маленькими кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить в течение нескольких минут. Добавить мелко нашинкованный лук и обжарить все вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым. Кабачок очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть кабачка мелко нарезать, добавить к луково-морковной обжарке.

Помидоры нарезать кубиками, добавить к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу смешать в сковороде с остальными овощами, приправив солью, перцем и зеленью. Тушить до тех пор, пока не выкипит вся вода, и все ингредиенты не станут мягкими. Овощную массу остудить и протереть через сито. Готовую икру переложить в стерилизованные банки и закатать.

Несмотря на то, что кабачок – овощ, да еще и практически безвкусный, из него
можно приготовить варенье, которое по своему виду и вкусу очень напомнит… консервированные кусочки ананаса.

Рецепт. Варенье из кабачков

Ингредиенты: 1 кг белых кабачков, 1 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон

Приготовление. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Засыпать массу половиной сахара и оставить на ночь. Апельсины и лимон вымыть, натереть цедру, из мякоти цитрусовых отжать сок или мелко порубить. Смешать сок (или мякоть) и цедру с кабачками в сиропе, добавить остальной сахар.

Довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне, снять с огня. Повторить варку, доводя варенье до кипения 3-4 раза, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Просмотров: 4713 | Добавил: admin2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]