Суббота, 26.05.2018, 22:41
Приветствую Вас, Гость




Главная » Статьи » Статьи

Какую пользу приносят элитные зеленые чаи и обязательна ли для правильного их заваривания китайская посуда для чая?

Далеко не всем любителям чая известен тот факт, что и зелёный, и чёрный чай собираются с одних и тех же кустов, а всё различие между сортами напитка заключается в разных способах обработки чайного листа. Зелёным чай называется так потому, что лист подвергается минимальному окислению (как ещё говорят, ферментации), и не сильно меняет свои цветовые качества, в отличие от чёрного. Любители именно зелёного листа отмечают, что он гораздо лучше более распространённого в западном мире чёрного по многим качествам, в том числе и по степени придания тонуса, укреплению иммунитета, предотвращению сердечнососудистых болезней и т.д. На Дальнем Востоке давно известны подобные секреты этого напитка и культура потребления именно зелёного чая в Китае и Японии необычайно высока. Тут элитные зеленые чаи стоят немалых денег, издавна занимая почётное место на столах знати.

Техника заваривания зелёного чая

Одной из особенностей зелёного чая является возможность заваривать его несколько раз. Итак, неважно, есть ли у вас особая китайская посуда для чая, или же вы предпочитаете обходиться нашими заварными чайниками, в процессе приготовления заварки всё же следует придерживаться определённых правил.

  • Согрейте воду, не доводя её до кипения. Учтите, что температура воды должна составлять от 61 градуса до 87 градусов (всё зависит от конкретного сорта).
  • Нагрейте ёмкость, в которой будете заваривать напиток (это можно сделать на пару).
  • Залейте небольшое (по сравнению с количеством заварки, необходимой для чёрных сортов) количество зелёного чая горячей водой и подержите некоторое время.
  • Минимальное время заваривания – полминуты, максимальное – 2-3 минуты, не больше. Если передержать зелёный чай или залить его слишком горячей водой – он будет горчить и неприятно «вязать» вкусовые рецепторы.
  • Помните, что спитую заварку можно доливать горячей водой несколько раз до тех пор, пока вас будет устраивать вкус.

Несмотря на многочисленные панегирики о пользе зелёного чая, им не следует увлекаться тем, кто страдает от заболеваний вроде ревматизма, артрита или подагры, так как пурины, входящие в его состав, способствуют накапливанию в организме мочевины.

Категория: Статьи | Добавил: admin2 (19.07.2012) | Автор: Дамир E
Просмотров: 2318 | Теги: элитные зеленые чаи, китайская посуда для чая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]