Суббота, 26.05.2018, 22:42
Приветствую Вас, Гость




Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Маринование и соление грибов
22:20
Маринование и соление грибов
Корзинка с грибами Для маринования подходят почти все грибы, но лучше всего для этого использовать маслята, подосиновики, подберезовики, зеленушки, моховики и лисички. Разные виды грибов маринуют отдельно и перед этим сортируют их по размерам. Подосиновики и подберезовики перед тем как отварить, надо обдать крутым кипятком и продержать в нем грибы на протяжении пяти минут. Потом грибы моют в холодной воде, чтобы предохранить маринад от почернения. Перед маринованием таких грибов, как валуи, лисички, условно-съедобные грибы, опята, их надо отварить на протяжении двадцати минут и слить отвар.
Известно два способа маринования грибов.
Согласно первому способу, грибы укладывают в кастрюлю, заливают водой из расчета пол стакана воды на один килограмм грибов, добавляют пол стакана уксуса и две столовые ложки соли. После этого их надо отварить, при этом постоянно помешивая. Маринад очищают от накипи и добавляют в него лавровый лист, укроп, гвоздику, корицу и душистый перец. После того, как грибы осядут на дно, их охлаждают. Затем грибы укладывают в стеклянную или керамическую посуду и заливают подсолнечным маслом на пол сантиметра. Накрыть лучше бумагой, но можно и крышкой. Хранить грибы надо в прохладном и сухом месте.
Гриб Второй способ маринования грибов. Технология приготовления грибов такая же, как и при первом способе. Маринад готовят отдельно и заливают им приготовленные грибы. Хранят грибы при температуре +5 градусов в сухом месте. Во время хранения надо периодически проверять, не помутнел ли маринад, и не появилась ли плесень. Если маринад помутнел, надо сразу же приготовить новый, хорошо промыть грибы и снова залить их свежим маринадом. Если появилась плесень, ее надо обязательно удалить и протереть края посуды, в которой хранятся грибы, чистой тряпкой. Если маринад испарился, нужно еще приготовить маринад и добавить его в емкость с грибами, но для приготовления нового маринада уже нельзя использовать воду.
Для засолки используют, в основном, грузди, рыжики, свинушки, сыроежки, валуи и волнушки. Солить грибы можно холодным и горячим способами.
Засолка грибов холодным способом. Свежие грибы (кроме рыжиков) три дня вымачивают в холодной подсоленной воде, при этом воду нужно часто менять. Чернушки и волнушки лучше отмачивать пять суток. Потом грибы укладывают рядами в бочонки или в стеклянные или керамические банки. Каждый ряд грибов нужно пересыпать солью. На один килограмм грибов нужно пятьдесят грамм соли. Емкости заполняют полностью и доливают в них немного холодной кипяченой воды, не больше одного литра на десять килограмм грибов. Добавляют листья смородины, укроп, гвоздику, лавровый лист и душистый. Емкость накрывают деревянным кругом с небольшим гнетом и ставят ее в холодное место. Через каждые пять дней надо проверять, достаточно ли рассола. Если он уменьшился, нужно гнет сделать более тяжелым и добавить в емкость еще грибов. Хранить емкости с грибами нужно в хорошо проветриваемых помещениях при температуре +5 градусов. Через месяц или полтора грибы можно употреблять в пищу.
Засолка грибов горячим способом. Чтобы приготовить рассол, нужно необходимое количество воды довести до кипения и положить в нее лавровый лист и соль. После этого воду охлаждают и солят. Осадок нужно оставить в посуде. Грибы проваривают на протяжении двадцати минут и укладывают в посуду с подготовленным рассолом также, как и при холодном способе.

ИСТОЧНИК О грибах
Просмотров: 721 | Добавил: dreamberry | Теги: Маринование и соление грибов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]