00:34 Курица с картошкой | |
Ингредиенты: на 4 порции *4 куриных голени *1 кг. картошки *1 головка чеснока *несколько веточек розмарина *несколько лавровых листов *несколько веточек петрушки *оливковое масло или утиный жир *соль *черный перец Приготовьте рассол из 1 литра воды и 1/4 стакана поваренной соли, и замочите в нем куриные голени (этот шаг можно пропустить, а зачем это делается, вы можете прочитать в моей недавней заметке Как рассол помогает сделать мясо более сочным?). По истечении 30 минут извлеките голени из рассола, промойте под холодной водой, и обсушите. Пока курица проходит пытку рассолом, самое время заняться картошкой. Помойте картошку, разрежьте каждый клубень на 4-8 частей, положите в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока (оставьте парочку для курицы), розмарином и лавровым листом. Залейте холодной водой так, чтобы она едва покрывала содержимое кастрюли, доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 10 минут. Воду слейте, а картошку с чесноком и травами сдобрите оливковым маслом (вместо него можно использовать другое растительное масло, или утиный жир), солью и перцем, и ровным слоем переложите в форму для запекания. Натрите курицу солью, перцем и, при желании, паприкой – острой или сладкой, на ваш вкус. Измельчите оставшийся чеснок и, разогрев на сковороде растительное или сливочное масло, обжарьте курицу с чесноком со всех сторон. Переложите куриные голени в форму поверх картошки, и запекайте при температуре 200 градусов. Минут через 20-25 можно перевернуть голени, чтобы добиться более равномерной корочки, а готова курица с картошкой будет спустя 30-40 минут, после того, как все содержимое формы обретет золотистую корочку снаружи с сочной (для курицы) или рассыпчатой (для картошки) мякотью внутри. Подавайте эту нехитрую снедь с пылу с жару, посыпав ее листиками петрушки. | |
|
Всего комментариев: 0 | |