Свинина хорошо сочетается не только с тушеной квашеной капустой. Щи с кислой
капустой на свином бульоне также заслуживают уважения.
Ингредиенты * свинина не жирная на кости — 500 г; * вода — около 2 л; * капуста квашеная — 100 г; * капуста свежая — 100 г; * картофель — 3 штуки; * лук репчатый — 1 штука; * морковь — 1 штука; * сливочное масло — 1 столовая ложка; * лавровый лист – 1-2 штуки; * чёрный и душистый перец – несколько горошин; * соль по вкусу;
* несколько веточек молодого укропа и несколько перьев зелёного лука.
Для приготовления щей я взяла постный кусок свиного окорока весом около 200 г и несколько свиных рёбрышек весом около 300 г.
Бульон
Нежирное мясо вымыть, нарезать кусочками по 50 г. В
кастрюлю налить воды, опустить кусочки мяса и ребрышки, довести до
кипения. Чуть присолить. Снять пену, уменьшить огонь и варить 30 минут.
Овощи
Картофель, лук, морковь очистить.
Картофель нарезать брусочками, добавить в кипящий бульон. Через 10 минут добавить нашинкованную свежую капусту.
В нашей семье предпочитают не совсем кислые щи. Поэтому я
предварительно отдельно отвариваю квашеную капусту, чтобы понизить кислотность щей. И заменяю часть кислой капусты на свежую.
Квашеную
капусту промыть, слегка отварить в отдельной кастрюле, достаточно 5
минут. Слить жидкость и переместить отваренную квашеную капусту в
кастрюлю с бульоном.
Морковь нарезать соломкой, лук кубиком и обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить в бульон.
Специи
В щи добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Выправить на соль.
Выключить огонь. Не спешите сразу разливать щи по тарелкам. Дайте настояться 10-15 минут. Пусть овощи насытятся ароматами.
При
подаче на стол кислые щи заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной
зеленью. Предложить чёрный хлебушек, да с зубчиком чеснока.