Среда, 15.08.2018, 13:42
Приветствую Вас, Гость




Главная » Статьи » Советы

Посуда для стекло керамических плит
Посуда для стеклокирамических плит Поздравляем вас с покупкой новой плиты с варочной панелью из стекло керамики. Заранее позаботьтесь о новой посуде, т.к. обычные кастрюли и сковородки использовать в этой плите нежелательно, иначе долго она вам не прослужит. Приобретайте посуду только ту, которая предназначена для использования в стекло керамических плитах. Почему же нельзя использовать обычную посуду? Отвечаем.
Посуда, используемая для приготовления на газовой плите, имеет неровную поверхность своего днища, т.к. пламя газа попадает на него неравномерно, из-за чего дно сковороды или кастрюли деформируется. Похожий процесс происходит и при нагревании пищи в посуде на электрических плитах.
Посуда, выполненная из жаропрочного стекла, греется продолжительное время, также долго она остывает, что при приготовлении некоторых блюд мешает. Слекло керамическая посуда плохой теплопроводник. Алюминиевые кастрюли могут расплавится и оставить след на панели варки.
Как быть в данной ситуации? За советом обратимся к производителям, производящим варочные панели из стеклокерамики , потом следуя их рекомендациям будем подбирать безопасную посуду. Условия, которые необходимо соблюдать, при покупке новой посуды:
Самое важное это дно. Обратите внимание на его поверхность, не должно быть никаких неровностей, т.к. ровное дно будет максимально равномерно передавать тепло плиты на посуду. Деформированное дно будет плохо передавать тепло на посуду, что ведёт перегреву плиты из стекло керамики, а значит уменьшается срок службы изделия.
Второе. Чем темнее дно посуды, тем лучше его теплопроводимость.
Третье. Чем толще дно посуды, тем меньше вероятность его деформации при нагреве, что как мы отметили ранее большой плюс для посуды.
Стекло керамическую посуду, в частности дно делают, из нескольких слоёв разных металлов (теплораспределительное дно). Например, использование слоя алюминия между слоями нержавеющей стали в трёхслойном дне.
С помощью нержавеющей стали посуда становится прочной, за равномерное распределение тепла отвечает алюминий. Бывает посуда из пяти слоёв металлов: по краям нержавеющая сталь, сплав алюминия и в центре чистый алюминий.
Иногда дно закрывают со всех сторон нержавеющей сталью, получается что-то вроде капсулы, иногда по краям дно остаётся открытым и, тогда видно все слои, из которых выполнена посуда.
Если у вас на стеклокерамической варочной панели есть индукционная конфорка, то не забудьте для проверки взять магнит. Такая плита может работать только с ферромагнетиками. Если магнит прилипает к днищу выбранной вами сковородки, то можно покупать, если нет - то на этой посуде ничего не приготовить.
Отнеситесь серьёзно к выбору посуды для плит из стеклокерамики. Самой лучшей считается посуда из нержавеющей стали для такого типа плит.
Сплав, в котором 18% хрома и 10% никеля маркируется 18/10. С помощью хрома достигается твёрдость и химическая устойчивость нержавеющей стали, с помощью никеля - стойкость к износу.
Для приготовления блюд необходимо равномерное и быстрое распределение тепла по посуде. В этом случае толстое дно выигрывает по сравнению с тонким. Вы никогда не кипятили молоко в кастрюле с тонкими алюминиевыми стенками? Большая проблема возникает при отмывании пригоревшего молока. Если же у посуды толстое дно, то вы никогда не столкнётесь с такой проблемой.
Иногда рекомендуется обратить своё внимание на некоторую вогнутость дна. При нагревании тела расширяются (школьный курс физики). Вот почему, если в холодном состоянии посуда имеет вогнутое дно, после нагревания дно выпрямляется и плотно ложится на панель варки плиты.
Вогнутость дна соответствует стандартам, например, DIN 44904, по которому зависимость между диаметром дна и его вогнутостью в холодном состоянии составляет не более 0,6%. Например, сковородка диаметром 23см может иметь вогнутость дна около 1,4мм.
Дно стеклокерамической посуды в обязательном порядке обрабатывается составом, что препятствует появлению царапин.
Стеклокерамическая посуда высокотехнологична, в ней реализовано много инженерных мыслей. Если вы схватите крышку голой рукой, то избежите ожога, т.к. она выполнена из теплоизоляционных материалов. На некоторых ручках есть термометр и вы можете контролировать готовку пищи, не открывая посуду, т.к. тепло не уходит из открытой крышки, вы быстрее приготовите еду.
Для изготовления крышек используется закалённое стекло, которое выдерживает нагрев до 260°С. Также инженеры подумали о форме ободов крышки и кастрюли, где во время приготовления еды образуется кольцо из воды, что предотвращает потерю воды от испарения, а также вкусовых качеств. Выполнены из термоизоляционных материалов ручки сковородок и кастрюль, причём они очень удобны в использовании.
Также порекомендуем вам несколько советов для лучшего использования плиты и более долгого её использования. Постарайтесь, чтобы диаметр дна используемой посуды и конфорки совпадали. Это не страшно, если они не совпадают, но если дно кастрюли больше конфорки, то процесс приготовления еды увеличится, т.к. из-за большой площади нагревание происходит медленнее. Ни в коем случае не используйте посуду с дном по диаметру меньшим, чем конфорка, потому что плита может перегреться и сгореть.
Необходимо следить за чистотой дна посуды, т.к. грязь может пригореть на панель. Если вы будете использовать посуду, не совсем подходящую для приготовления на стеклокерамике, она не сразу выйдет из строя, но это приблизит её поломку.
На данный момент в магазинах продают много видов посуды от различных производителей, которую можно использовать в стеклокерамических плитах. Но встречается посуда, не очень подходящая для этого, поэтому выбирать необходимо очень внимательно. Читайте инструкцию и маркировку, где указывается для чего предназначена данный вид посуды.
Данные советы могут помочь выбрать посуду для плит с стеклокерамическим покрытием и тогда приготовление еды будет приносить вам удовольствие.


харьков недвижимость, продажа офисного помещения на малой грузинской от 120 за кв,метр.


Источник: http://vse-realno.ru/publ/sovety/stati/posuda_dlja_steklokiramicheskikh_plit/21-1-0-35
Категория: Советы | Добавил: admin2 (22.11.2011) | Автор: Дамир E W
Просмотров: 9922 | Комментарии: 3 | Теги: Посуда для стеклокирамических плит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Уютный суперский сайт! Спасибо за советы.

1  
Спасибо за интересный сайт и полезные статьи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]